Perto dos olhos, perto do coração : interações entre autoridades e comunidades na busca pela reparação do desastre de mineração no rio doce - Losekann, Cristiana (Revista Direito e Práxis, 2025)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2025/88722 Os estudos dentro da abordagem da 'legal mobilization theory' vêm se desenvolvendo amplamente nas últimas décadas servindo para compreender diferentes experiências de mobilização social em que o campo jurídico é parte fundamental do processo em questão. As ferramentas da 'contentious politics' serviram para enriquecer as análises e ampliar o espectro empírico observado fazendo com que uma percepção mais dinâmica do processo político fosse observada. Contudo, o espaço para as interações entre atores ainda permanece restrito, sobretudo, do ponto de vista da observação empírica de processos de mobilização em que atores de movimentos sociais interagem com atores do campo jurídico. O presente artigo traz a discussão das emoções e do tempo para a análise das interações entre atores envolvidos em processos de mobilização do direito. Tais discussões são feitas a partir de um trabalho etnográfico em que observei diversos momentos de comunicação entre movimentos sociais, comunidades e autoridades do sistema de justiça imbuídas da função oficial de defesa dos direitos de pessoas afetadas pelo desastre causado pelo rompimento de uma barragem de mineração em 2015 no Brasil.