Construindo os Mapas da (In)Justiça: Um Estudo sobre Violência Racial e Letalidade Policial em São Paulo - Santos, Natália Santana dos; Quaresma, Amanda Gonçalves Prado (Revista Direito e Práxis, 2025)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2025/86295 O projeto "Mapas da (In)Justiça", desenvolvido pelo Núcleo de Justiça Racial e Direito da FGV Direito SP, aborda a questão da violência racial e letalidade policial no Brasil, focando especificamente no Estado de São Paulo. Surgiu da necessidade de dados acessíveis e compreensíveis sobre a violência racial. A plataforma criada não é apenas um repositório de informações, mas uma ferramenta de resistência que oferece uma análise detalhada das variáveis relacionadas à violência racial, combinando dados oficiais e primários para mapear locais de violência e dissecar variáveis. Este artigo, como um produto prévio à publicação da plataforma, compartilha reflexões e metodologias adotadas, destacando a importância de superar a opacidade institucional e estimular ações concretas contra a impunidade da violência policial.