Derrida, um an-arquista? : Uma reflexão desfundamental sobre verdade como escritura - Silva, Fransuelen Geremias; Costa Matos, Andityas Soares de Moura (Revista Direito e Práxis, 2025)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2025/85223 Este artigo tem como objetivo assinalar a possibilidade de Jacques Derrida ser considerado um filósofo da an-arquia, ou seja, um pensador que promove uma abordagem desprovida de qualquer legitimação ligada à arkhé, indicando também como o movimento de desconstrução por ele desenvolvido afeta diretamente o léxico político. Para tanto, o artigo tem como pano de fundo o modo como Derrida elaborou sua reflexão sobre a significação da verdade. Inicialmente, discutimos como a desconstrução contribui para a criação de um novo léxico político radicalmente an-árquico, lançando mão da ideia de an-arquia com base nos trabalhos de Reiner Schürmann. Em seguida, abordamos a cena da verdade estrutural e árquica a que Derrida se refere. Por fim, esclarecemos o quase-conceito de escritura. Como resultado, a pesquisa abre espaço para se reconhecer uma an-arquia ontológica na desconstrução de Jacques Derrida, possibilitando assim pensar a “verdade” an-árquica em sua relação com problemas políticos concretos, que vão desde as formas potenciais de organização social a outros modos de nos estruturarmos no mundo para além da linguagem dicionarizada da política tradicional fundada na arkhé.