Direito, disputa de sentidos sociais e contradição: uma chave de leitura a partir das obras marxiana e gramsciana - Coelho, Bruna da Penha de Mendonça (Revista Direito e Práxis, 2025)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2025/82498 A partir de obras selecionadas de Marx e Gramsci, o artigo objetiva analisar as imbricações entre direito, contradição social e atribuição de sentidos às relações sociais. Como fenômeno cultural com pretensão de ordenação da realidade, o direito tende a ser, não obstante, reduzido à promessa de contenção das contradições, desconsiderando-se sua inserção direta na materialidade social e nas disputas pela sua significação.