O Estado moderno entre o capital e a guerra - Moura de Cavalcanti Mello, Gustavo (Revista Direito e Práxis, 2024)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2024/79453 O artigo trata do processo de subsunção formal e real do Estado ao capital, tendo como um dos eixos fundamentais o evolver da guerra. Busca-se articular o objeto em suas dimensões lógica e histórica a partir da exposição de O Capital, o que, espera-se, servirá de base para a análise de fenômenos que vão do fetichismo jurídico aos nexos entre o Welfare e o Warfare State, passando pelos padrões de intervenção do Estado na economia, bem como para sustentar a atualidade da crítica marxiana ao Estado e ao direito. Palavras-chave: Estado; Capital; Guerra; Polícia