Una constitución social para la provincia Eva Perón: concepciones normativas del peronismo subnacional (Argentina, 1949-1955) - Moroni, Marisa Alejandra; Olivares, Nicolás Emanuel (Revista Direito e Práxis, 2022)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2022/64478 Neste artigo analisamos as distâncias e a proximidade normativa entre a Constituição Nacional argentina de 1949 e a constituição provincial Eva Perón de 1952 (antigo território nacional de La Pampa). Em particular, argumenta-se que estudar das mudanças legais a partir de uma perspectiva subnacional torna visíveis as diversas formas de acolhimento das propostas de normatização da identidade política do peronismo. Palavras-chave: Constitucionalismo social; Constituição; Províncias; Peronismo. Resumen En este artículo analizamos las distancias y cercanías normativas existentes entre la Constitución nacional argentina de 1949 y la Constitución de la provincia Eva Perón de 1952 (ex territorio nacional de La Pampa). En particular, sostenemos que el estudio de los cambios jurídicos desde un enfoque subnacional permite visibilizar las variadas formas de recepción de las propuestas de normativización de la identidad política peronista. Palabras Clave: Constitucionalismo social; Constituição; Província; Peronismo. Abstract In this article, we analyze the distances and normative proximity between the National Constitution argentine of 1949 and the Constitution of the province Eva Perón of 1952 (former national territory of La Pampa). In particular, we argue that the study of legal changes from a subnational perspective makes visible the various reception forms of the proposals for the normativization of the political identity of the Peronism. Keywords: Social constitutionalism; Constitution; Province; Peronismo.