Aspectos da reprodução sócio-jurídica do capitalismo financeirizado / Aspects of the socio-legal reproduction of the financialized capitalism - Barreira, César Mortari (Revista Direito e Práxis, 2023)
DOI: 10.1590/2179-8966/2021/58287. Resumo O capitalismo financeirizado tem sido criticado pelo seu caráter predatório, fundamentando não só um diagnóstico que apresenta a dominação pessoal como uma característica da atual sociedade, mas a retomada do idealismo jurídico como estratégia de enfrentamento. A partir de uma leitura categorial das finanças, o objetivo do presente artigo é destacar a adequação da reprodução sócio-jurídica à acumulação capitalista, de tal modo que o estudo filológico da crítica marxiana possa contribuir para a renovação da crítica marxista do direito. Palavras-chave: Financeirização; Direito; Marx. Abstract Financialized capitalism has been criticized for its predatory character, grounding not only a diagnosis that presents personal domination as a characteristic of current society, but the resumption of legal idealism as a strategy of confrontation. From a categorical reading of finance, the aim of this article is to highlight the adequacy of social-legal reproduction to capitalist accumulation, in such a way that the philological study of Marxian critique can contribute to the renewal of marxist critique of law. Keywords: Financialization; Law; Marx.