Em busca de um paradigma: o debate escandinavo sobre a identidade da sociologia do direito / In search of a paradigm: the Scandinavian debate on the identity of sociology of law - Konzen, Lucas P.; Pamplona, Roberta S. (Revista Direito e Práxis, 2022)
DOI: 10.1590/2179-8966/2021/53808 Resumo Este trabalho analisa o debate entre Reza Banakar, Thomas Mathiesen e Håkan Hydén com foco em uma sequência de artigos publicados no periódico Retfærd: Nordisk juridisk tidsskrift entre 1998 e 2001. Escrevendo em um momento em que a realização de estudos sociojurídicos já era prática acadêmica rotineira na Escandinávia, eles propõem soluções bem diferentes para o problema da identidade da sociologia do direito. Assim, o debate escandinavo lança luzes sobre os elementos basilares que atualmente conformam o paradigma sociojurídico em contextos como o brasileiro. Palavras-chave: Sociologia do direito; Escandinávia; Paradigma científico. Abstract This work analyzes the debate between Reza Banakar, Thomas Mathiesen and Håkan Hydén, focusing on a sequence of articles published in the journal Retfærd: Nordisk juridisk tidsskrift between 1998 and 2001. Writing at a time when conducting sociolegal studies already was a routinized academic practice, they propose quite different solutions to the problem of the identity of sociology of law. Thus, the Scandinavian debate sheds light on the ground elements that currently shape the sociolegal paradigm in contexts such as the Brazilian one. Keywords: Sociology of law; Scandinavia; Scientific paradigm.