Azedo Judicial: Discursos e práticas “antirracistas” que aparelham a branquitude / Judicial Sour: “Anti-racist” speeches and practices that equip white supremacy - Fernandes, Luciana Costa; Cruz, Flavia Machado (Revista Direito e Práxis, 2022)
DOI: 10.1590/2179-8966/2021/53437 Resumo Neste artigo, a partir do estudo de um caso concreto em que se declarou a possibilidade de ocorrência de “racismo reverso”, busca-se refletir - tendo como chave heurística central uma concepção materialista da colonialidade - sobre como o direito e o poder judiciário se inserem nos processos de construção de subalternização e como leis antidiscriminatórias atuam para relegitimar um sistema penal, historicamente racista, em sua totalidade. Palavras-chave: Branquitude; Judiciário; Racismo reverso. Abstract In this article, based on a case study where it has been declared the possibility of “reverse racism”, we aim to reflect - having as a central heuristic key a materialist conception of coloniality - on how law and the judiciary system are inserted in the processes of subalternization construction and how anti-discrimination laws act to re-legitimize a historically racist penal system, in its entirety. Keywords: Whiteness; Judiciary; Reverse racism.