Mito, Direito e Justiça em Walter Benjamin / Myth, Law and Justice in Walter Benjamin - Gagnebin, Jeanne Marie (Revista Direito e Práxis, 2020)
DOI: 10.1590/2179-8966/2020/52669 Resumo A hipótese desse artigo é que a concepção de mito em W. Benjamin não se opõe em primeiro lugar à razão como na tradição grega, mas sim à história, como atuação livre e responsável dos homens. A crítica ao mito não é, então, somente uma crítica de certo momento vivido pela humanidade, mas significa a crítica de uma concepção de vida e de destino que sempre ameaça voltar sob diversas formas, em particular na transformação da coerção mítica em edifício de regras e de castigos que o Direito encarna, mas que não pode ser confundido com a justiça. Palavras-chaves: Mito; Direito; Justiça; Walter Benjamin. Abstract The hypothesis of this article is that the concept of myth in W. Benjamin is not opposed to reason as in the Greek tradition, but to history, as the free and responsible acting of men. The critique of the myth is not, therefore, only a critique of a certain moment lived by humanity, but it means the critique of a conception of life and of fate that always threatens to return in different forms, in particular in the transformation of mythical coercion into a building of rules and punishments that Law embodies, but which cannot be mistaken with justice. Keywords: Myth; Law; Justice; Walter Benjamin.