Direito e historicidade: uma abordagem thompsoniana de Pachukanis / Law and historicity: a thompsonian approach of Pachukanis - Silva, Vinicius Lima (Revista Direito e Práxis, 2021)
DOI: 10.1590/2179-8966/2020/50857 Resumo O objetivo do presente artigo é investigar a crítica de Pachukanis à forma jurídica a partir da compreensão de conhecimento histórico em E.P Thompson. Para tanto, desenvolvo a noção de modo de interrogação histórica para indicar a delimitação teórica da análise pachukaniana. Ao cabo, articulo o conceito de hegemonia e a noção de arena de conflito para esboçar uma abordagem do Direito em sua historicidade. Palavras-chave: Pachukanis; E.P Thompson; Direito. Abstract The purpose of this article is to investigate Pachukanis' critique of legal form from the understanding of historical knowledge in E.P Thompson. For this purpose, I develop the notion of historical interrogation mode to indicate the theoretical delimitation of pachukanian analysis. In the end, I articulate the concept of hegemony and the notion of arena of conflict to outline an approach to Law in its historicity. Keywords: Pachukanis; E.P Thompson; Law.