A consulta aos povos indígenas e o equilíbrio do poder simbólico entre as perspectivas envolvidas / Consultation with indigenous peoples and the balance of symbolic power between the perspectives involved - Melo Nascimento, Laura Fernanda; Barbosa Contente Nogueira, Caroline (Revista Direito e Práxis, 2022)
DOI: 10.1590/2179-8966/2021/50145 Resumo O presente artigo demonstra como o procedimento de consulta aos povos indígenas torna-se um mecanismo de participação democrática quando minorado o desequilíbrio de poder simbólico e adotado um viés descolonizante. Os métodos foram o dedutivo e o materialista histórico-dialético e a pesquisa bibliográfica. Para alcançar o resultado, utilizou-se as teorias do poder simbólico de Pierre Bourdieu e do perspectivismo ameríndio de Viveiros de Castro. Palavras-chave: Consulta prévia; Livre e informada; Poder simbólico; Perspectivismo ameríndio. Abstract This article demonstrates how the procedure of consultation with indigenous peoples becomes a mechanism of democratic participation when the imbalance of symbolic power is reduced, and a decolonizing bias is adopted. The methods used were deductive and historical-dialectical materialist and the research was bibliographic. The result was achieved using Pierre Bourdieu’s theory of symbolic power and the Amerindian perspectivism of Viveiros de Castro. Keywords: Free and informed prior consultation; Symbolic power; Ameridian perspectivism.