Uma revisão de Punição e Estrutura Social e Cárcere e Fábrica à luz da teoria crítica do valor / A review of Punishment and Social Structure and The Prison and The Factory in the light of the value criticism - Vaz, André (Revista Direito e Práxis, 2021)
DOI: 10.1590/2179-8966/2020/48811 Resumo O artigo consiste na revisão de duas obras paradigmáticas da criminologia crítica que analisam o surgimento e o estabelecimento da prisão como modalidade punitiva típica da modernidade: Punição e Estrutura Social, de Rusche e Kirchheimer, e Cárcere e Fábrica, de Melossi e Pavarini. Em específico, escrutina-se, à luz da teoria crítica do valor, o tipo de sustentação no marco teórico materialista sobre o qual elas se desenvolvem. Palavras-chave: Criminologia crítica; Prisões; Teoria crítica do valor. Abstract The research consists of a review of two paradigmatic works of the critical criminology that analyze the emergence and establishing of the prison as typical punitive form of the modernity: Punishment and Social Structure, of Rusche and Kirchheimer, and The Prison and The Factory, of Melossi and Pavarini. In particular I investigate, in the light of the value criticism, the type of materialistic theoretical basis over which their arguments are developed. Keywords: Critical criminology; Prisons; Value criticism.