A Categoria Trabalho em Lukács segundo a Dialética Marxista / Labor Category in Lukács following the Marxist Dialectic - Garcia, Ivan Simões; Moreira, Eduardo Ribeiro (Revista Direito e Práxis, 2020)
DOI: 10.1590/2179-8966/2019/47652 Resumo O presente texto estuda ‘o trabalho’ como atividade humana no mundo do ser social, sem que a prioridade seja a obtenção de riqueza ou uma consequência do modo de produção capitalista. A categoria, no nível de abstração proposto por Lukács, possui prioridade ontológica eis que possui maior capacidade de se articular com um número maior de outras determinações sociais. O próprio método dialético de Marx reforça o sentido ontológico da categoria trabalho de Lukács ao ser analisado como reflexo da realidade segundo a noção de tempo e de sociabilidade. Palavras-Chave: Trabalho; Ontologia; Ser social; Tempo de trabalho; Lukács. Abstract The present paper studies ‘labor’ as human activity in the being of social world, disconnected of its wealth priority or a simple consequence of the capitalista mode of production. The labor category, at the level of abstraction proposed by Lukács, has ontological priority, since it has more ability to articulate with a greater number of other social determinations. Marx`s own dialectc method reinforces the ontological sense of Lukács labor category by being analyzed as reflex of reality of sociability and notion of time. Keywords: Labor; Ontology; Social beign; Time of work; Lukács.