“Para eles, nós não somos humanos!”: habitação, território e a monitorização de violências racializadas em Portugal / 'For them, we are not humans!’: housing, space and monitoring of racialized violences in Portugal - Alves, Ana Rita (Revista Direito e Práxis, 2019)
DOI: 10.1590/2179-8966/2019/43878 Resumo: Este artigo procurará analisar criticamente um conjunto de relatórios elaborados por diversas agências (inter)nacionais que, no decorrer das últimas décadas, se têm debruçado na monitorização das desigualdades racializadas no acesso à habitação. Informado por uma viagem etnográfica realizada num conjunto de espaços autoproduzidos e bairros de realojamento, habitados, maioritariamente, por populações ciganas, o artigo procurará pensar a relação entre processos de segregação territorial, racialização e desumanização, no Portugal contemporâneo. Palavras-chave: Habitação, Monitorização, Racismo, Segregação. Abstract: This article presents a critical analysis on a set of reports produced by (inter)national agencies that, in the course of the last two decades, have been monitoring racialized inequalities in access to housing. The analysis is informed by an ethnographic journey throughout a set of self-produced spaces and housing projects, inhabited mainly by Roma populations, aiming at exploring the relationship between segregation, racialization and dehumanization processes, in contemporary Portugal. Keywords: Housing, Monitoring, Racism, Segregation.