Fronteiras invisíveis e deslocamentos forçados: impactos da “guerra” de facções na periferia de Fortaleza (Ceará, Brasil) / Invisible frontiers and urban displaced: impacts of the “war” of factions in the periphery of Fortaleza (Ceará, Brazil) - Oliveira Silva Filho, Francisco Cláudio; Mariano, Cynara Monteiro (Revista Direito e Práxis, 2020)
DOI: 10.1590/2179-8966/2019/43288 Resumo Fortaleza (Ceará), como diversas cidades brasileiras, passou por um período crescente nas taxas de homicídios. Umas das explicações é a chamada “guerra de facções”. A partir da pesquisada qualitativa, identifica-se que a violência armada urbana causa profundos impactos em comunidades periféricas, com estabelecimento de fronteiras invisíveis e deslocados urbanos. A pesquisa procura problematizar, no contexto da comunidade Conjunto Novo Perimetral, na periferia de Fortaleza, os limites e possibilidades normativos no tratamento do tema. Palavras-chave: Fronteiras invisíveis; Deslocamentos forçados; Facções criminosas. Abstract Fortaleza (Ceará), like several Brazilian cities, went through an increasing period in homicide rates. One of the explanations is the so-called "faction war". From the qualitative research, it is identified that urban armed violence causes profound impacts in peripheral communities, with the establishment of invisible borders and urban displaced persons. The research seeks to problematize, in the context of the Conjunto Novo Perimetral community, in the outskirts of Fortaleza, the limits and normative possibilities in the treatment of the theme. Keywords: Invisible frontiers; Forced displaced; Criminal factions.