Ética e a dimensão (des)constituinte da desobediência civil: uma leitura a partir de Michel Foucault / Ethics and the (dis)constituent dimension of civil disobedience: a reading based on Michel Foucault - de Freitas, Lorena Martoni; Matos, Andityas Soares de Moura Costa (Revista Direito e Práxis, 2020)
DOI: 10.1590/2179-8966/2019/39497 Resumo O objetivo deste trabalho é analisar a experiência histórica dos movimentos de desobediência civil a partir de seus exercícios éticos prévios voltados ao preparo de si que funcionavam como fase fundamental para a prática da ação direta desobediente. Para tanto, lança mão das reflexões do Foucault tardio que, com o fim de pensar as possibilidades de rearticulação das relações de poder na estrutura socionormativa, explorou em seus últimos escritos a necessidade de um trabalho sobre si como condição ética para a atitude crítica e o desassujeitamento. Palavras-chave: Desobediência civil; Ética; Foucault. Abstract The goal of this work is to analyze the historical experience of civil disobedience movements from their previous ethical exercises which aimed at self-preparation and functioned as a fundamental phase for the practice of the disobedient direct action. For this, we use the reflections of the late Foucault who, in order to think about possibilities of rearticulation of power relations in the socionormative structure, explored in his last writings the need for work on oneself as an ethical condition for a critical attitude and desubjection. Keywords: Civil disobedience; Ethics; Foucault.