Ciudadanía, propiedad y derechos animales / Citizenship, property and animals’ rights - Neira, Hernán (Revista Direito e Práxis, 2018)
DOI: 10.1590/2179-8966/2018/37908 Resumen Muchas veces los humanos requieren de un abogado para hacer valer sus derechos. El ejercicio de los derechos animales también: en eso, todas las especies animales son iguales jurídicamente. La base del ejercicio de los derechos es lo que Rousseau denomina ser juez de los medios para conservarse. En las últimas décadas, una multitud de estudios etológicos así como múltiples textos filosóficos han mostrado que se puede reconocer en algunas especies animales tal capacidad de juicio. Sin embargo, esta capacidad no es tomada en cuenta por las teorías de la propiedad del suelo –unidad coherente de seres vivos y minerales- propuestas respectivamente por Locke, Kant y Hegel, que mucho influyen en el derecho occidental. Una reflexión sobre el concepto de ciudadanía ofrece un fundamento al derecho a que los animales decidan sobre su vida en una Tierra compartida con los humanos. Los derechos a los animales no son un quiebre en el sistema jurídico, sino parte de su evolución natural. Palabras-clave: ciudadanía; derechos de los animales; propiedad privada sobre los seres vivos. Abstract Frequently human beings need a layer to enforce their rights. So would need enforcing animals’ rights: from this point of view all animal species are juridical equal. The base of the exercise of rights is Rousseau’s assertion about being the judge of the means for self-preservation. During the last decades countless ethological studies, as well as several philosophical texts, have shown that it is possible to recognize in some species such a judgment capability. Nevertheless, this capability is not taken into account by the theories of property on land – a coherent unity of living beings and minerals- proposed, respectively, by Locke, Kant and Hegel, which have a decisive influence in Western right. A reflection on the concept of citizenship provides a foundation to the right of some animals to decide on their own life on Earth, an Earth shared with human beings. Animals’ rights do not represent a break in the juridical system, but a part of its natural evolution. Keywords: citizenship; animal rights; private property over living beings.