Apresentação / Editorial - V.9, N.4, 2018 - Dossiê "Entre humanidades e animalidades: discursos modernos em disputa" - Direito e Práxis, Revista (Revista Direito e Práxis, 2018)
DOI: 10.1590/2179-8966/2018/37904 [Español abajo / English below] Apresentação Dezembro de 2018 Está no ar o novo número da Revista Direito e Práxis (vol. 9, n. 4, 2018, 24ª edição, out-dez). Nesse número, apresentamos doze artigos inéditos, bem como resenhas, traduções e um dossiê organizado por Bruna Mariz Bataglia Ferreira (PPGD/PUC-Rio) e Bethânia de Albuquerque Assy (PPGD/PUC-Rio e UERJ). O tema do dossiê é também inédito em nossa revista, e, dentre as discussões que propõe, busca apresentar o campo crescente e ainda sub-explorado de debate do que vem sendo chamado de Estudos humano-animal, com o título: “Entre humanidades e animalidades: discursos modernos em disputa”. Com uma seleção primorosa de artigos, o dossiê abrange temas que passam pela crítica à visão antropocêntrica de mundo, trazem a perspectiva decolonial de crítica às hierarquias políticas e civilizacionais e apresentam caminhos para um debate renovado dos direitos dos animais e de temas da filosofia política, envolvendo questões sobre a ontologia dos sujeitos jurídico-políticos e sobre seus reflexos sobre a compreensão de uma comunidade mais justa e igualitária, conforme apresentam as editoras convidadas. Na seção geral de artigos, apresentamos trabalhos com três focos principais: estudos feministas e criminológicos, leituras jurídico-econômicas no campo do direito e marxismo e dos critical legal studies, além de trabalhos nos campos da teoria constitucional e dos estudos descoloniais. Na seção de traduções, reunimos também dois trabalhos altamente interessantes para os estudos críticos do direito em uma perspectiva transnacional, com o trabalho de Kolja Möller, da Universidade de Bremen, Alemanha, “Um conflito da Constituição com ela mesma? Poder destituinte e o desafio transnacional”. Ademais, no âmbito do engajamento crítico com as interpretações do marxismo, apresentamos o trabalho de Stefan Kalmring e Andreas Nowak, “Considerando a África em Marx: Notas sobre o engajamento fragmentado de Marx com o continente africano”. Por fim, também trazemos duas resenhas das obras “O que é racismo estrutural?”, de Silvio Luiz de Almeida, e “Estado Pós Democrático”, de Rubens Casara. Novamente, agradecemos a contribuição das alunas e alunos do PPGDir da UERJ e demais tradutores pela realização das resenhas e traduções, bem como das versões em inglês dos artigos publicados bilíngues nessa edição. Relembramos que as políticas editoriais para as diferentes seções da Revista podem ser acessadas em nossa página e que as submissões são permanentes e sempre bem-vindas!Agradecemos, como sempre, às autoras e autores, avaliadoras e avaliadores e colaboradoras e colaboradores pela confiança depositada em nossa publicação. Boa Leitura! Equipe Direito e Práxis * * * Presentación Diciembre de 2018 Está online el nuevo número de la Revista Derecho y Práxis (vol. 9, n. 4, 2018, 24ª edición, oct-dic). En este número, presentamos doce artículos inéditos, así como reseñas, traducciones y un dossier organizado por Bruna Mariz Bataglia Ferreira (PPGD/PUC-Rio) y Bethânia de Albuquerque Assy (PPGD/PUC-Rio e UERJ). El tema del dossier es también inédito en nuestra revista, y, entre las discusiones que propone, busca presentar el campo creciente y aún sub-explorado de debate de lo que viene siendo llamado de Estudios Humano-animal, con el título: "Entre humanidades y animalidades: discursos modernos en disputa". Con una selección rigorosa de artículos, el dossier abarca temas que pasan por la crítica a la visión antropocéntrica de mundo, traen la perspectiva decolonial de crítica a las jerarquías políticas y civilizadoras y presentan caminos para un debate renovado de los derechos de los animales y de temas de la filosofía política, que involucra cuestiones sobre la ontología de los sujetos jurídico-políticos y sobre sus reflejos sobre la comprensión de una comunidad más justa e igualitaria, conforme presentan los editores invitadas. En la sección general de artículos, presentamos trabajos con tres focos principales: estudios feministas y criminológicos, lecturas jurídico-económicas en el campo del derecho y marxismo y de los critical legal studies, además de trabajos en los campos de la teoría constitucional y de los estudios descoloniales. En la sección de traducciones, reunimos también dos trabajos muy interesantes para los estudios críticos del derecho desde una perspectiva transnacional, con el trabajo de Kolja Möller, de la Universidad de Bremen, Alemania, "Un conflicto de la Constitución con ella misma? Poder destituyente y el desafío transnacional". Además, en el marco del compromiso crítico con las interpretaciones del marxismo, presentamos el trabajo de Stefan Kalmring y Andreas Nowak, “Considerando África en Marx: Notas sobre el compromiso fragmentado de Marx con el continente africano”. Por último, también traemos dos reseñas de las obras “¿Qué es el racismo estructural?”, de Silvio Luiz de Almeida, y “Estado Post Democrático” de Rubens Casara. De nuevo, agradecemos la contribución de las alumnas y alumnos del PPGDir de la UERJ y demás traductores por la realización de las reseñas y traducciones, así como de las versiones en inglés de los artículos publicados bilingües en esa edición. Tenga en cuenta que las políticas editoriales a las diferentes secciones de La Revista pueden ser visitadas en nuestro sitio web, y que las sumisiones son permanentes y siempre bienvenidas! Gracias, como siempre, a los autores y las autoras, revisores y revisoras, y colaboradores y colaboradoras por su confianza en nuestra publicación. ¡Buena Lectura! Equipo Derecho y Praxis. * * * Editorial December 2018 The new issue of Law and Praxis Journal (vol. 9, n. 4, 2018, 24th edition, Oct-Dec)is online. In this issue, we present twelve unpublished articles, as well as reviews, translations and a dossier organized by Bruna Mariz Bataglia Ferreira (PPGD/PUC-Rio) and Bethânia de Albuquerque Assy (PPG/PUC-RIO e UERJ). The subject of the dossier is also unpublished in our journal, and deals with a growing and still under-explored field of debate within the framework of Human-animal Studies, with the title: “Between humanities and animalities: modern discourses in dispute”. With a fine selection of articles, the dossier covers topics ranging from criticism to the anthropocentric view of the world, bringing the decolonial perspective of criticism to political and civilizational hierarchies, presenting ways for a renewed debate on animal rights and political philosophy, involving questions about the ontology of legal-political subjects and its reflections on the understanding of a fairer and egalitarian community, as presented by the invited editors. In the general section of articles, we present papers with three main focuses: feminist and criminological studies, legal-economic readings in the field of law and Marxism and critical legal studies, as well as works in the fields of constitutional theory and decolonial studies. In the translations section, we also present two highly interesting works for critical studies of law in a transnational perspective. The first is the article of Kolja Möller, of University of Bremen, Germany, “A conflict of the Constitution with itself? Destituent power and the transnational challenge”. Moreover, in the context of critical engagement with the interpretations of Marxism, we present the work of Stefan Kalmring and Andreas Nowak, “Considering Africa in Marx: Notes on Marx's Fragmented Engagement with the African Continent”. Finally, we also bring two reviews of the works “What is structural racism?”, By Silvio Luiz de Almeida, and “Post-Democratic State”, by Rubens Casara. Once again, we would like to thank the contribution of the students of the PPGDir of UERJ and other translators for the realization of the reviews and translations, as well as the English versions of the published bilingual articles in this edition. We would like to remind that the editorial policies for the different sections of the Journal can be accessed in our page and that the submissions are permanent and always welcome! We thank, as always, the authors, referees and collaborators for the trust deposited in our publication. Enjoy your reading! Law and Praxis team.