O Fim das Ilusões Constitucionais de 1988? / The end of 1988 constitutional illusions? - Bello, Enzo; Bercovici, Gilberto; Lima, Martonio Mont'Alverne Barreto (Revista Direito e Práxis, 2019)
DOI: 10.1590/2179-8966/2018/37470 Resumo O artigo discute os trinta anos da Constituição Federal de 1988 sob a perspectiva da mudança a ser operada, e obstáculos a tais transformações tanto no debate intelectual, como no papel do Poder Judiciário, notadamente no Supremo Tribunal Federal. Esvaziada em seu sentido original de seu caráter desenvolvimentista, dirigente e garantista, por concepções teóricas americana e europeia recepcionadas no Brasil, a Constituição restou incapaz de revelar-se instrumento contra o golpe de 2016 e seus desdobramentos econômicos e políticos. Palavras-chave: Constituição Federal; Poder Judiciário; Golpe de 2016. Abstract The article discusses the thirty years of the Federal Constitution of 1988 under the perspective of the change to be operated, and obstacles against such transformations in both the intellectual debate and in the role of the Judiciary, especially the Federal Supreme Court. Depleted in its original sense of its developmental character, directive and guarantor, by American and European theoretical conceptions assimilated in Brazil, the Constitution remained incapable of proving itself an instrument against the coup of 2016 and its economic and political consequences. Keywords: Federal Constitution; Judiciary; Coup of 2016.