Por Marx e além de Marx: crítica do capitalismo em Dussel / By Marx and Beyond Marx: Critique of Capitalism in Dussel - Ludwig, Celso Luiz (Revista Direito e Práxis, 2018)
DOI:10.1590/2179-8966/2018/36563 Resumo O texto tem por objetivo principal mostrar a influência de pensamento de Marx na filosofia da libertação de Enrique Dussel. No desdobramento do objetivo indicado, destaca-se como a partir de categorias marxistas, Dussel especialmente no livro Grundrisse de Marx, confirma e desenvolve com novos argumentos as suas intuições filosóficas iniciais das décadas de 1960 e 1970. Por fim, concluir que a filosofia da libertação, sem abandonar Marx se projeta para além dele. Palavras-chave: Marx; Dussel; Filosofia da Libertação. Abstract The main objective of the text is to show the influence of Marx's thought on the philosophy of liberation of Enrique Dussel. In the unfolding of the indicated objective, it is highlighted as from Marxist categories, Dussel especially in the book Grundrisse of Marx, confirms and develops with new arguments his initial philosophical intuitions of the 1960s and 1970s. Finally, to conclude that the philosophy of liberation, without abandoning Marx, is projected beyond him. Keywords: Marx; Dussel; Philosophy of Liberation.