Apresentação / Editorial - V.9, N.3, 2018 - Dossiê "200 anos de Marx: perspectivas críticas latino-americanas" / Issue "200 years of Marx: Latin American critical perspectives" - Direito e Práxis, Revista; Almeida, Ana Lia; Pazello, Ricardo Prestes (Revista Direito e Práxis, 2018)
DOI: 10.1590/2179-8966/2018/36556 [Español abajo / English below] Apresentação Setembro de 2018 Apresentamos a mais nova edição da Revista Direito e Práxis (vol. 9, n. 3, 2018, 23° edição, jul-set), com um número dedicado à celebração dos 200 anos do pensador, filósofo, economista político e, por que também não, jurista, Karl Marx. O dossiê, organizado pela professora doutora Ana Lia de Almeida e pelo professor doutor Ricardo Prestes Pazello, ambos membros do GT Direito e Marxismo do Instituto de Pesquisa, Direitos e Movimentos Sociais – IPDMS –, traz uma seleção cuidadosa de trabalhos que revelam múltiplas facetas da pesquisa marxiana em suas recepções no Brasil, na América Latina e também no norte global. Intitula-se, por isso, “200 anos de Marx: perspectivas críticas latino-americanas”. Como adiantado no editorial da última edição, o conceito de filosofia da práxis consiste em uma inspiração central para nossa publicação. Na seção geral de artigos, apresentamos doze artigos inéditos que abragem não apenas o materialismo histórico, mas também temas nos campos da justiça de transição, pós-modernidade e teoria do conhecimento, história do direito, gênero, teorias descoloniais, direito e economia, além de questões fundiárias. Essa edição também conta com duas traduções, uma do jurista soviético Eugen Paschukanis, parte do dossiê temático, e um trabalho intitulado “Criminologia do Sul”, dos professores Kerry Carrington, Russell Hogg e Máximo Sozzo. Por fim, a revista traz três resenhas de obras contenporâneas. Agradecemos a contribuição das alunas e alunos do PPGDir da UERJ e demais tradutores pela realização das resenhas e traduções. Relembramos que as políticas editoriais para as diferentes seções da Revista podem ser acessadas em nossa página e que as submissões são permanentes e sempre bem-vindas!Agradecemos, como sempre, às autoras e autores, avaliadoras e avaliadores e colaboradoras e colaboradores pela confiança depositada em nossa publicação. Boa Leitura! Equipe Direito e Práxis *** Presentación Septiembre de 2018 Presentamos la más reciente edición de la Revista Derecho y Praxis (vol. 9, n. 3, 2018, 23° edición, jul-set), con un número dedicado a la celebración de los 200 años del pensador, filósofo, economista político y, por qué no, jurista, Karl Marx. El dossier, organizado por la profesora doctora Ana Lia de Almeida y por el profesor doctor Ricardo Prestes Pazello, ambos miembros del GT Derecho y Marxismo del Instituto de Investigación, Derechos y Movimientos Sociales - IPDMS -, trae una selección cuidadosa de trabajos que revelan múltiples facetas de la investigación marxiana en sus recepciones en Brasil, en América Latina y también en el norte global, con el titulo: “200 años de Marx: perspectivas críticas latinoamericanas”. Como adelantado en el editorial de la última edición, el concepto de filosofía de la praxis consiste en una inspiración central para nuestra publicación. En la sección general de artículos, presentamos doce artículos inéditos que abarcan no sólo el materialismo histórico, sino también temas en los campos de la justicia de transición, posmodernidad y teoría del conocimiento, historia del derecho, género, teorías descoloniales, derecho y economía, además de cuestiones de la tierra. Esta edición también cuenta con dos traducciones, una del jurista soviético Eugen Paschukanis, parte del expediente temático, y un trabajo titulado "Criminología del Sur", de los profesores Kerry Carrington, Russell Hogg y Máximo Sozzo. Por último, la Revista trae tres reseñas de obras contenporáneas. Agradecemos la contribución de las alumnas y alumnos del PPGDir de la UERJ y demás traductores por la realización de las reseñas y traducciones. Tenga en cuenta que las políticas editoriales a las diferentes secciones de La Revista pueden ser visitadas en nuestro sitio web, y que las sumisiones son permanentes y siempre bienvenidas! Gracias, como siempre, a los autores y las autoras, revisores y revisoras, y colaboradores y colaboradoras por su confianza en nuestra publicación. ¡Buena Lectura! Equipo Derecho y Praxis. *** Editorial September 2018 We present the latest issue of the Law and Praxis Journal (V. 9, N. 3, 2018, 23rd edition, jul-set), with a number dedicated to the celebration of the 200th anniversary of the thinker, philosopher, political economist and, why not, lawyer, Karl Marx. The dossier, organized by Professor Ana Lia de Almeida and Professor Ricardo Prestes Pazello, both members of the GT Law and Marxism of the Institute for Research, Rights and Social Movements – IPDMS -, brings a accurate selection of works that reveal multiple facets of the research in its receptions in Brazil, in Latin America and also in the global north with the title “200 years of Marx: Latin American critical perspectives”.As already mentioned in the editorial of the last edition, the concept of praxis philosophy is a central inspiration for our publication. In the general section of articles, we present twelve unpublished articles that embrace not only historical materialism but also themes in the fields of transitional justice, postmodernity and epistemology, history of law, gender, decolonial theories, law and economics, as well as land issues. This edition also has two translations, one from the Soviet jurist Eugen Paschukanis, part of the thematic dossier, and a work entitled “Criminology of the South”, by professors Kerry Carrington, Russell Hogg and Máximo Sozzo. Finally, the Journal brings three reviews of contemporary works. We thank the contribution of the students of PPGDir of UERJ and other translators for the realization of reviews and translations. We would like to remind that the editorial policies for the different sections of the Journal can be accessed in our page and that the submissions are permanent and always welcome! We thank, as always, the authors, evaluators and collaborators for the trust deposited in our publication. Enjoy your reading! Law and Praxis team.