O Constitucionalismo achado na rua – uma proposta de decolonização do Direito / The Constitutionalism found on the street - a proposal of decolonization of the Law - Sousa Junior, José Geraldo de; Fonseca, Lívia Gimenes Dias da (Revista Direito e Práxis, 2017)
DOI: 10.1590/2179-8966/2017/31218 Resumo A partir dos marcos teóricos da linha de pensamento jurídico crítico “O Direito achado na rua” apresenta-se uma perspectiva de possibilidades e desafios na construção de um constitucionalismo que inclua na sua pauta uma transformação no modelo de organização estatal moderno de modo a decolonizá-lo e despatriarcalizá-lo, abrindo-o para o reconhecimento de suas mobilizações jurídicas emancipatórias. Palavras-chaves: Decolonização; Despatriarcalização; Constitucionalismo achado na rua. Abstract From the theoretical frameworks of the Critical Legal Thought Line “Law Found on the Street” presents a perspective of possibilities and challenges in the construction of a constitutionalism that includes in its agenda a transformation in the model of modern state organization in order to decolonize and depatriarchalize it, opening it up for the recognition of its emancipatory legal mobilizations. Keywords: Decolonization; Depatriarchalization; Constitutionalism found on the street.