Cuerpos impugnados en las cortes argentinas / Bodies challenged in the Argentinian courts - Peñas Defago, Maria Angélica (Revista Direito e Práxis, 2018)
DOI: 10.1590/2179-8966/2017/26812 Resumen En América Latina los procesos políticos por el reconocimiento de los derechos sexuales y reproductivos han generado una serie de disputas entre sectores antagónicos. Por un lado, los movimientos feministas y LGBTTI pugnan por la inclusión y ampliación de estos derechos en las políticas públicas. Frente a ellos, se viene consolidando un activismo de oposición cada vez más complejo que trasciende a los actores religiosos que históricamente han defendido una moral sexual conservadora. Desde la sociedad civil, se han conformado una serie de ONG que privilegian la judicialización y el uso de un lenguaje de derechos humanos como estrategias de impacto político y social. Este trabajo identifica y analiza la configuración y evolución de las ONG católicas “Pro-Vida” de cohorte católico en Argentina en su accionar frente a las Cortes. Palabras-clave: Derechos sexuales y reproductivos; ONG “Pro-vida”; Cortes. Abstract In Latin America, a political process for the recognition of sexual and reproductive rights has generated a series of disputes between opposing sectors. On one hand, feminist and LGBTTI movements struggle for the inclusion and broadening of these rights in public policies. On the other hand, a more complex opposition activism is consolidating, that transcends the religious actors that have historically defended conservative sexual morals. From civil society, a series of Catholic NGOs have been formed that privilege legal strategies and the use of human rights language as strategies for political and social impact. This paper identifies and analyzes the configuration and evolution of the Catholic self-proclaimed “pro-life” NGOs in Argentina and their concrete actions before the courts. Keywords: Sexual and reproductive rights; Prolife NGO; Courts.