Heteronormatividade jurídica e as identidades LGBTI sob suspeita / Legal heteronormativity and the LGBTI identities under suspicion - de Araujo, Dhyego Câmara (Revista Direito e Práxis, 2018)
DOI: 10.1590/2179-8966/2017/25191 Resumo Busca-se explicitar a lógica jurídica heteronormativa que opera como filtro de inteligilidade dos corpos LGBTI, bem como vislumbrar possíveis rearticulações a respeito do dispositivo da sexualidade, das questões de gênero e dos direitos humanos. Tal pesquisa situa-se em um ambiente filosófico que não toma mais como ápice de sua formulação teórica a racionalidade, a liberdade e a autonomia do sujeito, mas que o concebe como fruto de complexas redes de saber-poder que atravessam a realidade, produzindo-a, no quadro desenhado pela biopolítica. Palavras-chave: Sexualidade; LGBTI; Biopolítica; Heteronormatividade; Poder. Abstract This article intends to promote a change of perspective with regard to LGBTI demands, able to explicit the heteronormative order in which those subjects are involved. These reflections relating sexuality, gender and human rights occur in a philosophical ground that does not take the rationality, the freedom and the autonomy of the subject as an origin and culmination of the theoretical reflection, but conceives the subject as a result of biopolitical relations which construct the reality. Keywords: Sexuality; LGBTI; Biopolitics; Heteronormativity; Power.