La prisión preventiva en plural / Pre-trial detention in plural - Kostenwein, Ezequiel (Revista Direito e Práxis, 2017)
DOI: 10.12957/dep.2017.25019 Resumen Este artículo presentará una serie de trabajos en los que se estudia la prisión preventiva (en adelante, PP), y que agruparemos en tres perspectivas diferentes: la dogmática jurídica dado que es la que lleva más tiempo estudiando esta problemática. La segunda, las organizaciones no gubernamentales (ONG´s) que sostienen en diferentes estudios y documentos sobre el problema de la PP alrededor del mundo que se trata de una medida cautelar extendidamente utilizada. La tercera perspectiva proviene de las ciencias sociales y pretende describir y explicar el incremento de la PP en particular, junto con el aumento de la tasa de encarcelamiento en general, como resultado de procesos más amplios. Por último, indicaremos nuestra postura al respecto y es la de definir a la PP en primer lugar por lo que produce, es decir, por lo que es capaz de articular. Y para desarrollar nuestra posición identificaremos los diferentes quehaceres y vínculos que origina, por un lado, entre los mismos actores judiciales, y por otro, entre dichos actores judiciales y ciertos actores externos a la justicia penal. Palabras clave: prisión preventiva; dogmática; ciencias sociales. Abstract This article will present a series of works in which preventive detention is studied, and group them into three different perspectives: legal doctrine, non-governmental organizations and the social sciences. Finally, we will indicate our position on the matter and it is the one to define the PP in the first place by what it produces, that is to say, by what it is able to articulate. And to develop our position we will identify the different links that originate between the same judicial actors, and between those judicial actors and certain external actors to the criminal justice. Keywords: pre-trial detention; dogmatic; social sciences.