Neoconstitucionalismo e Novo Constitucionalismo Latino-americano: dois olhares sobre igualdade, diferença e participação. - Barbosa, Maria Lúcia; Allain Teixeira, João Paulo (Revista Direito e Práxis, 2017)
DOI: 10.12957/dep.2017.23083 Resumo Os ideais de igualdade, diferença e participação em duas formas de Constitucionalismo são os objetos desse trabalho. O Neoconstitucionalismo busca enfrentar essa tarefa a partir de um modelo universalizante, enquanto o Novo Constitucionalismo Latino-americano refunda a teoria constitucional abandonando propostas totalizantes e aproximando-se de uma compreensão da realidade caracterizada pela multiplicidade e pelo pluralismo. Palavras-chave: neoconstitucionalismo; novo constitucionalismo latino-americano; igualdade; diferença; participação. Abstract The ideals of equality, difference and social participation in two forms of Constitutionalism are the objects of this article. Neoconstitutionalism faces it’s objects from a universalizing model, while the New Latin American Constitutionalism refounds the constitutional theory abandoning broad proposals and approaching an understanding of reality characterized by multiplicity and pluralism. Keywords: neoconstitutionalism; new latin-american constitucionalism; equality; difference; participation.