Repensar derechos humanos desde la liberación y la descolonialidad / Rethinking human rights from the liberation and the descoloniality - Martínez, Alejandro Rosillo (Revista Direito e Práxis, 2016)
DOI: 10.12957/dep.2016.21825 Resumen A partir de la crítica a la Modernidad que realiza el pensamiento descolonial, se asume que el discurso de derechos humanos es parte del sistema moderno/colonial. En efecto, se entiende que si bien se les ha dado un uso dentro de luchas de emancipación (Modernidad) también se han utilizado para justificar procesos de colonización y han acompañado a la colonialidad del poder. No obstante, se reconoce el potencial descolonizante de su discurso, y por eso se analizan algunas categorías del pensamiento descolonial y de la Filosofía de la Liberación que pueden contribuir en un discurso de derechos humanos que vaya en camino hacia el uso de los movimientos sociales del Sur. Palabras clave: Colonialidad del poder, derechos humanos, liberación, interculturalidad, descolonización. Abstract From the critique of modernity that makes the descolonial thinking, it is assumed that the language of human rights is part of the modern/colonial system. Indeed, it is understood that while it has been given a use within struggles for emancipation (Modernity) have also been used to justify colonization processes and have accompanied the coloniality of power. However, the decolonizing potential of his speech is recognized, and therefore we are analyzed some categories of descolonial thinking and philosophy of liberation that can contribute in a human rights discourse that goes on the road to using social movements of South. Keywords: Coloniality of power, human rights, liberation, multiculturalism, decolonization.