Corpos, identidades e violência: o gênero e os direitos humanos / Bodies, identities and violence: the gender and the human rights - Santos, Jorge Luiz Oliveira dos; Smith, Andreza do Socorro Pantoja de Oliveira (Revista Direito e Práxis, 2017)
DOI: 10.12957/dep.2017.21477 Resumo No trabalho, objetiva-se apresentar uma compreensão teórica da violência de gênero, a partir dos debates dos casos de violência decorrentes da discriminação baseada na orientação sexual ou na mudança da identidade de gênero. A ideia se justifica pelas alarmantes notícias de violência cometidas contra pessoas gays, lésbicas, travestis e transexuais. Ao se identificar situações ocorridas na nossa sociedade que tem fundamento na desigual valoração que se dá às pessoas por causa do gênero, percebe-se como a discussão da igualdade necessita ser operacionalizada em ações concretas que busquem interferir nas realidades violadoras de direitos. Pretende-se analisar a violência de gênero como violação dos Direitos Humanos, notadamente contra aqueles que são considerados desiguais, a “multidão queer”. Palavras-chave: identidade sexual e de gênero; violência de gênero; direitos humanos. Abstract At work, the objective is to provide a theoretical understanding of gender violence, from the discussions of cases of violence stemming from discrimination based on sexual orientation or the change of gender identity. The idea is justified by the alarming reports of violence committed against gay, lesbian, and transgender. By identifying situations that have occurred in our society that is founded on unequal valuation that gives people because of gender, you can see how the discussion of equality needs to be operationalized into concrete actions that seek to interfere with the realities violate rights. We intend to analyze gender-based violence as a violation of Human Rights, especially against those who are considered unequal, the "queer crowd." Keywords: sexual and gender identity; gender violence; human rights.