Segurança pública no Brasil: uma crítica sobre a produção intelectual / Public security in Brazil: a critique of the intellectual production - Pradal, Fernanda (Revista Direito e Práxis, 2017)
DOI: 10.12957/dep.2017.21284 Resumo Este trabalho aborda o trato liberal da categoria de Estado na produção intelectual especialista sobre segurança pública no Brasil. Parte-se de uma articulação entre as proposições de Pierre Bourdieu e Michel Foucault sobre os intelectuais. Em seguida, é analisada criticamente a teoria política sobre o Estado subjacente às análises da matriz da corrente intelectual sobre segurança pública. Palavras-chave: intelectuais especialistas; segurança pública; teoria política. Abstract The present work intends to explore the consensual liberal approach of the category of State, which underpins the intellectual expert production on public security in Brazil. It departs from an articulation of the Pierre Bourdieu’s and Michel Foucault’s propositions about the intellectuals. Secondly, a critical analysis of the liberal perspective towards the State by the matrix of this intellectual current on public security is developed. Keywords: intellectual experts; public security; political theory.