Crítica aos estereótipos e ideias racistas no Brasil sob o prisma dos estudos Pós-coloniais / Criticism of stereotypes and racist ideas in Brazil in the light of post-colonial studies - Silva de Melo, Miguel Ângelo; Ribeiro Bandeira, João Adolfo (Revista Direito e Práxis, 2016)
DOI: 10.12957/dep.2016.19100 Resumo Os estudos pós-coloniais possuem fundamental importância na produção de uma nova epistemologia de saberes, pois, a partir e por intermédio destes, novos espaços estão sendo criados para a construção de conhecimentos que fujam da influência das epistemologias ocidentais. A descolonização e a organização da resistência na produção intelectual e investigação acadêmica são o objetivo de análise do presente artigo. O aprimoramento dos saberes sobre a cultura, a religião, a filosofia, a arte, a medicina, a história dos oprimidos é hoje uma realidade nacional por restaurar o passado e “ir de encontro” ou “para além” das epistemologias dominantes. Palavras-chave: epistemologias dominantes; resistência; estudos pós-coloniais. Abstract Postcolonial studies have fundamental importance in the production of a new epistemology of knowledge, therefore, from and through these, new spaces are being created to build knowledge to flee the influence of Western epistemologies. Decolonization and the organization's strength in intellectual production and academic research are the purpose of analysis in this article. The improvement of knowledge about the culture, religion, philosophy, art, medicine, the history of the oppressed is now a national reality by restoring the past and 'meet' or 'beyond' the dominant epistemology. Keywords: dominant epistemologies; endurance; postcolonial studies.