Direito e Marxismo: é possível uma emancipação pelo direito? / Law and Marxism: is it possible an emancipation by law? - Cunha, José Ricardo (Revista Direito e Práxis, 2014)
DOI:10.12957/dep.2014.13867 Resumo: O presente artigo analisa as bases do pensamento marxiano dando ênfase para a forma como Marx critica o modo de produção capitalista e avalia os processos de emancipação do proletariado. A partir desse contexto, discute a relação entre economia e política para responder ao seguinte problema: é possível uma emancipação pelo direito? Palavras-chave: Marxismo, direito, emancipação. Abstract: This article analyzes the foundations of Marx's thought with emphasis on how Marx criticizes the capitalist mode of production and evaluates the proletarian emancipation processes. From this context, it is discussed the relationship between economics and politics in order to answer the following problem: emancipation by law is possible? Keywords: Marxism, law, emancipation.