“BALA”: experiência, classe e criminalização / “SHOT”: experience, class and criminalization - Efrem Filho, Roberto (Revista Direito e Práxis, 2014)
DOI:10.12957/dep.2014.13722 Resumo Neste artigo, pretendo tratar das ambiguidades narrativas constitutivas da (e constituídas pela) classe trabalhadora e, portanto, dos conflitos de classe, sobremaneira de suas ambivalências entre trabalho, crime, racialização, gênero e sexualidade. Procuro, assim, percorrer as sinuosidades das narrativas acionadas por Marcela, uma das lideranças da Ocupação Horizonte, com os objetivos de: a) problematizar o uso comum das noções de “classe” e “trabalho”; b) compreender os entrecruzamentos constitutivos de relações de classe, racialização, gênero e sexualidade; e c) discutir o lugar do “direito” na conformação e nos dinamismos dos conflitos de que trata Marcela. Palavras-chave: relações de classe; experiência; criminalização. Abstract In this paper, I intend to discuss about the narrative ambiguities that constitute (and that are constituted by) the working class and therefore the class conflict, including their ambivalence between work, crime, racialization, gender and sexuality. I seek traveling through the meanderings of the narratives offered by Marcela, one of the leaders of the Horizon Occupation, with the objectives of: a) to question the common use of the terms "class" and "work"; b) to understand the constitutive intersections of class relations, racialization, gender and sexuality; c) to discuss the place of "law" in the conformation and in the dynamics of the conflict that Marcela speaks about. Keywords: class relations; experience; criminalization.