O êxodo dos refugiados e o direito a resistir / The exodus of refugees and the right to resist - Souza, Fabricio Toledo de (Revista Direito e Práxis, 2014)
DOI: 10.12957/dep.2014.12931 Resumo Os refugiados e migrantes são movidos pela necessidade de escapar da guerra, da violência, da fome ou de outras formas de privação e violação a direitos. Contudo, simultaneamente à dimensão trágica da fuga, há o desejo positivo de riqueza, paz e liberdade. A despeito da pobreza e das privações, são portadores de uma enorme riqueza de conhecimentos e de poderes para criar. Figura emblemática de uma ontologia da produção, eles demonstram que a resistência produz a vida e que o direito é imanente à sua luta. Palavras-Chave: Refugiados, Resistência, Exceção. Abstract Refugees and migrants are driven by the need to escape from war, violence, hunger or other forms of deprivation and violation of rights. However, simultaneously with the tragic dimension of the flight, there is the positive desire of wealth, peace and freedom. Despite the poverty and hardships, they carry a huge wealth of knowledge and power to create. Emblematic figure of an ontology of production, they demonstrate that resistance produces life and that law is immanent in their struggle. Key Words: Refugees, Resistance, Exception.