A recepção da Tópica ciceroniana em Theodor Viehweg / The reception of the Ciceronian Topica in Theodor Viehweg - Prata de Carvalho, Angelo Gamba; Roesler, Claudia Rosane (Revista Direito e Práxis, 2015)
DOI: 10.12957/dep.2015.12839 Resumo Neste trabalho, buscou-se analisar a importância da Tópica de Cícero para a teoria da argumentação jurídica de Theodor Viehweg. A tópica aristotélica, formulada com o intuito de compor o sistema filosófico de Aristóteles com um estudo acerca da natureza do conhecimento dialético, diferencia-se da tópica de Cícero, escrita com o fim de descrever o método da tópica e de enumerar técnicas úteis à prática jurídica romana. Ao separar a tópica ciceroniana da aristotélica, foi possível comentar sobre o papel de cada um desses textos na obra de Viehweg e analisar mais a fundo as características particulares de cada um deles e a influência da tópica ao longo da História. Palavras-chave: Cícero. Tópica. Teoria da Argumentação. Abstract The objective in this work was to analyze the importance of Cicero’s Topics on Theodor Viehweg’s legal argumentation theory. Aristotle’s Topics, intending to integrate his philosophical system with a study on the nature of dialectical knowledge, is different from Cicero’s Topics, which was written to describe the use of the topics and to draw up a list of useful techniques to Roman jurisprudence. Separating the ciceronian from the aristotelic Topica, we could comment about the role of each of the texts in Viehweg’s work and analyze in a deeper way the particular features of each one of the Topica and the way those texts influenced History. Keywords: Cicero. Topics. Argumentation Theory.