Entre Acertos, Erros e Questões, o Pós-Operaísmo Debate os Algoritmos e a Inteligência Artificial - Fortes, Felipe (Revista Direito e Práxis, 2025)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2025/92065 A resenha analisa The Eye of the Master (2023), de Matteo Pasquinelli, destacando sua proposta de uma genealogia crítica da inteligência artificial (IA) a partir do pós-operaísmo. Pasquinelli argumenta que os algoritmos evoluem da prática social à automação, capturando a inteligência coletiva do trabalho. A crítica aponta a limitação biopolítica de sua abordagem, defendendo uma perspectiva noopolítica que reconheça a IA como simulacro produtivo do General Intellect, capaz não só de extrair, mas também de reorganizar e potencializar a cognição coletiva.