Teorias contemporâneas da expropriação: origens, expropriação da natureza e novas perspectivas da anexação capitalista - Bicca Estivallet, Lorenzo; Saave , Anna (Revista Direito e Práxis, 2025)
Este artigo examina as teorias contemporâneas da expropriação (Landnahme), interpretando as crises sociais e socioecológicas atuais como manifestações de uma crise sistêmica mais profunda, inerente ao modo de produção capitalista. Central para a análise é a “relação interior-exterior”: enquanto a expropriação extrai recursos de um “exterior” para dentro da esfera econômica oficial, sua dinâmica complementar de externalização garante que certos recursos permaneçam disponíveis além dos limites oficiais do capitalismo. Revisitando os fundamentos teóricos estabelecidos por Marx e Luxemburgo, o artigo traça o desenvolvimento das teorias da expropriação desde os anos 1980, incluindo contribuições feministas. São destacados debates recentes em língua alemã, como valorização (Inwertsetzung) (Altvater & Mahnkopf, Görg), extrativismo pós-fóssil (Tittor), expropriação verde (Backhouse) e incorporação (Einverleibung) (Saave). O artigo esclarece os fundamentos conceituais da expropriação e demonstra como a acumulação capitalista depende fundamentalmente da expropriação de partes externalizadas.