El legado metodológico de la filosofía política de Marx: la forma-Estado emanada de la forma-valor - Ávalos Tenório, Gerardo; Mendes, Áquilas; Rezende Tavares, Hugo (Revista Direito e Práxis, 2025)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2025/88994 Este artículo se propone volver a las fuentes filosóficas del pensamiento de Marx como estrategia para comprender su procedimiento metodológico. Esto es necesario cuando lo que se indaga es el lugar que ocupa en su obra el concepto de Estado. Afirmar que “no existe una teoría del Estado” en Marx elude la dimensión fundamental de la Crítica de la economía política como un texto de filosofía política que trata sobre un modo de civilización de la humanidad. La lógica que articula esta Crítica procede de fuentes idealistas: desde ahí, complementadas con la extracción de la lógica del contractualismo, es posible esclarecer una forma de entender al Estado. En este sentido, se enfatiza la comprensión del Estado como forma-Estado, derivada de la forma-valor.