Resiliência e Empoderamento nas Margens do Capitalismo: um Estudo sobre a Economia Familiar Brasileira a partir do Documentário Estou me guardando para quando o Carnaval chegar - Lucena Pessoa, Sebastião Felipe; Bernardi, Renato (Revista Direito e Práxis, 2025)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2025/87447 A resiliência e o empoderamento são dois construtos muito significativos que podem ajudar a entender a situação econômica em que as famílias brasileiras operam, especialmente na situação de crise e disparidades sistêmicas. O objetivo deste trabalho é, portanto, entender como esses construtos surgem na economia doméstica brasileira, tomando como caso o documentário Estou me guardando para quando o Carnaval chegar. Usando uma abordagem qualitativa e dedutiva, tentamos desvendar as estratégias de resiliência e os mecanismos de empoderamento que surgem ao longo do cotidiano das famílias. De fato, os resultados indicam que as famílias estão se envolvendo em práticas inovadoras e colaborativas como uma estratégia para superar adversidades e, consequentemente, aumentar seu próprio empoderamento. A ênfase final é o destaque à necessidade políticas públicas que incentivam o desenvolvimento socioeconômico.