Ditadura militar, as greves metalúrgicas de 1979 em Belo Horizonte e Contagem e a fotografia de Mana Coelho - Lemos, Tayara Talita; Lopes de Souza, Otávio; Bicalho Martins de Carvalho , Manoela (Revista Direito e Práxis, 2025)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2025/85590 Nas efemérides dos 60 anos do golpe militar brasileiro, este artigo tem como objetivo investigar duas greves metalúrgicas que ocorreram em maio e setembro de 1979: a primeira na Mannesmann e a segunda em várias empresas da Cidade Industrial de Belo Horizonte e Contagem, em Minas Gerais. Utilizar-se-á, para tanto, de fontes orais (História Oral), documentais e bibliográficas. Dentre as fontes documentais, está a fotografia de Mana Coelho, que registrou ambas as greves para o Jornal dos Bairros. A análise dessas fontes, quando complementada com as narrativas dos sujeitos históricos entrevistados, permitirá reconstruir o contexto de agitação sindical e resistência das trabalhadoras e dos trabalhadores metalúrgicos por direitos sociais e contra a ditadura militar (1964-1985).