Direito e Literatura: a advocacia das existências em O veredicto de Franz Kafka - Fabiano Mendes, Alexandre (Revista Direito e Práxis, 2024)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2024/84274 No conjunto de escritos de Kafka, O veredicto é considerado como o ponto de inflexão do autor para uma produção artística própria e singular. Em suas cartas e diários, o escritor descreve o fechamento do texto como um acontecimento marcado pela alegria, pelo êxtase e por uma sensação torrencial ligada a impressões viscerais e corporais. Neste artigo, pretendemos tratar esse emaranhado de impressões e a própria escrita de O veredicto como um processo ligado à conquista de uma nova existência. Para chegar a essa conclusão, propomos um percurso teórico que se desdobra em três análises distintas: a) a leitura de O veredicto realizada por George Bataille, a partir da relação entre transgressão pura e recusa soberana; b) a leitura do mesmo texto realizada por Deleuze e Guattari, incluindo-o de forma crítica no desenvolvimento mais amplo da escrita kafkiana (cartas, novelas, romances); c) por fim, a nossa proposta de estabelecer uma relação entre O veredicto e o conceito de advocacia das existências menores, tendo como inspiração a obra recente de David Lapoujade. Palavras-chave: Direito; Literatura; Kafka; Existências mínimas; Advocacia das existências