Apresentação - Direito e Práxis, Revista; Moura, Samantha Nagle Cunha de; Serafim, Fabrizia Pessoa (Revista Direito e Práxis, 2024)
Apresentação Março 2024 Mais um carnaval passou e, com seu final, eis que mais um ano se inicia oficialmente! E este ano começa também com muita alegria para a Direito Práxis: neste 2024 comemoramos 15 anos de publicação contínua e ininterrupta de edições. Como todo o ano comemorativo, preparamos uma série de novidades para este ano debutante. Aqui gostaríamos de destacar a nossa mudança mais estrutural. Como já anunciado no editorial de dezembro de 2023, a partir desta edição, a Direito e Práxis adota o modelo de publicação contínua. Essa mudança editorial implica algumas alterações no nosso fluxo editorial: A revista manterá seus lançamentos em 4 edições por ano, as quais serão acompanhadas do lançamento dos respectivos dossiês nos meses de março, junho, setembro e dezembro. A diferença é que a seção geral, a qual será chamada de seção de artigos inéditos a partir de agora, será publicada continuamente. Isso implica que todos os artigos aceitos no ano serão publicados diretamente no ano de seu aceite e a seção de Ahead of Print deixará de existir paulatinamente ao longo do ano. Nos primeiros meses de 2024, ainda estaremos realizando a transição para a publicação contínua, ou seja, o “prelo” em AOP ainda estará visível por alguns meses até que todos os artigos tenham sido encaminhados para a edição final no site da Revista e na Plataforma Scielo. Todos os artigos aceitos e publicados em AOP atualmente no site da DeP serão encaminhados para edições do ano de 2024, bem como os artigos aceitos ao longo do ano de 2024. Nossa equipe entrará em contato com os autores dos artigos aceitos e publicados em AOP ao longo deste período de transição. Ou seja, da parte dos autores nenhuma ação extra é necessária até que o contato seja feito por parte de nossa equipe. Divulgaremos em breve um FAQ com os aspectos mais importantes dessa mudança. Acreditamos que esse novo modelo de publicação dará ainda mais agilidade na difusão dos trabalhos acadêmicos de alta qualidade publicados na DeP! Além disso, nossas seções editoriais também foram levemente ajustadas para atender melhor os critérios atuais de publicação. A antiga chamada “seção geral” passa a se chamar “seção de artigos inéditos”. E, não deixe de conferir nossa nova identidade visual com a novo logo comemorativa dos 15 anos, a nossa vinheta para o Práxis em Vídeo e muito mais! Neste número, a seção de artigos inéditos traz os primeiros vinte artigos publicados no novo formato. Com vinte artigos, nossa paleta temática apenas aumenta, e esperamos contribuir com trabalhos de ponta para as pesquisas crítica no campo sociojurídico e jusfilosófico. O dossiê desta edição da continuidade ao dossiê de dezembro de 2023, também abordando os julgamentos feministas brasileiros. Com seis artigos selecionados pelas Dras. Samantha Nagle Cunha e Fabrízia Serafim, o dossiê aborda decisões feministas nos campos do racismo de estado, dos direitos reprodutivos, violência sexual, liberdade de manifestação e direito civil no âmbito do dano moral coletivo. Abaixo segue a apresentação das editoras convidadas. Por fim, nas demais seções de traduções e resenhas, apresentamos trabalhos nos campos do feminismo, da sociologia do direito, dos movimentos sociais e da teoria política. Como sempre agradecemos a todas e todos que contribuíram para mais essa edição da Revista: autoras e autores, tradutoras e tradutores, editores convidados. O trabalho colaborativo é fundamental para a qualidade da Revista da nossa publicação! Relembramos que as políticas editoriais para as diferentes seções da Revista podem ser acessadas em nossa página e que as submissões são permanentes e sempre bem-vindas! Mais novidades sobre os 15 anos da Direito e Práxis serão publicadas em breve em nossas redes sociais e demais canais da revista! Agradecemos, como sempre, às autoras e aos autores, avaliadoras e avaliadores e colaboradoras e colaboradores pela confiança depositada na Direito e Práxis. Boa Leitura! Equipe Direito e Práxis