Repertórios de resistência: a luta dos movimentos sociais por reconhecimento na política carcerária. - de Oliveira Gamba, Cristian (Revista Direito e Práxis, 2025)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2025/80516 Partindo do conceito de repertório de ação coletiva, formulado pelo sociólogo norte-americano Charles Tilly, propomos um estudo acerca da atuação dos movimentos sociais que atuam engajados na luta pelo desencarceramento e pela cessação das violências no cárcere. A partir de uma pesquisa com viés etnográfico, fundamentada em análise documental, estudamos o caso específico da atuação desenvolvida no estado do Maranhão. A escolha desse caso particular se justifica pelo desabrochar de um repertório de práticas de resistência que busca, a partir da mobilização popular e da formação de grupos de pressão, angariar espaços de participação na política carcerária, bem como instar o judiciário a alterar seu padrão decisório. Propomos que o fortalecimento das redes locais ganhou condições de desenvolvimento a partir de um caso paradigmático de violência ocorrido no Maranhão, o massacre deflagrado na penitenciária de Pedrinhas (2013).