Habermas na encruzilhada: injunções a partir de Eduardo Albuquerque - Gomes, David F. L. (Revista Direito e Práxis, 2024)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2024/76081 Este artigo tem por objetivo criticar a abordagem de Jürgen Habermas sobre as relações entre capitalismo, democracia e crise. Para tanto, inicialmente é apresentado um panorama dessa abordagem e de suas mudanças ao longo das décadas. A hipótese fundamental que resulta desse panorama é a de que Habermas progressivamente coloca a si mesmo em uma encruzilhada paralisante, constituída pelo amálgama que esses três conceitos – capitalismo, democracia e crise – formam hoje; diante das opções para sair dessa encruzilhada, Habermas hesita. Assim, na segunda parte do artigo, são apresentados alguns elementos da teoria econômica de Eduardo Albuquerque que poderiam estimular Habermas – ou ao menos sua teoria social – a abandonar sua encruzilhada paralisante. Palavras-chave: Jürgen Habermas; Eduardo Albuquerque; Democracia; Capitalismo; Crise.