Apresentação - Direito e Práxis, Revista; Alfinito, Ana Carolina; Galícia, Caíque Ribeiro; Terena, Luiz Eloy (Revista Direito e Práxis, 2023)
Apresentação Junho 2023 Com muita satisfação, apresentamos a mais nova edição da Revista Direito e Práxis, segundo número do nosso volume 14 do ano de 2023 (Vol. 14, N. 2, 2023). Neste número, contamos com nossas tradicionais seções e uma seleção cuidadosa de artigos inéditos. A primeira seção deste número traz artigos que tocam nas temáticas do constitucionalismo latino-americano, da teoria materialista e marxista do direito, dos direitos trabalhistas, das migrações e do decolonialismo para perspectiva teórica para uma crítica do direito. Além disso, contamos com artigos que trazem pesquisas inovadoras sobre os processos da financeirização e dos desastres ambientais envolvendo projetos de mineração, um tema que já viemos abordando nas últimas edições da Direito e Práxis. O dossiê deste número é mais do que especial: ele traz um conjunto de oito artigos de pesquisadoras e pesquisadoras que se debruçam sobre a temática da criminalização dos povos indígenas. A coletânea de trabalhos foi organizada pelos editores convidados Ana Carolina Alfinito, Caíque Ribeiro Galícia e Luiz Eloy Terena, e se encontra aqui publicada sob o título “Povos Indígenas e Sistema de Justiça Criminal da América Latina”. A equipe da Direito e Práxis agradece o trabalho primoroso dos editores tecendo as pontes entre a Revista e a Articulação dos Povos Indígenas do Brasil (APIB) e realizando uma seleção tão cuidadosa e engajada dos manuscritos. Mais informações sobre o dossiê e sobre as iniciativas que acompanham a publicação podem ser encontradas no editorial redigido pelos próprios editores convidados abaixo. Por fim, as seções de traduções e resenhas trazem, artigos em diálogo temático com o dossiê abordando trabalhos nas áreas dos direitos humanos, descolonização, criminologia crítica e também lutas dos povos indígenas. Como sempre agradecemos a todas e todos que contribuíram para mais essa edição da Revista: autoras e autores, tradutoras e tradutores, editoras convidadas. O trabalho colaborativo é fundamental para a qualidade da Revista da nossa publicação! Relembramos que as políticas editoriais para as diferentes seções da Revista podem ser acessadas em nossa página e que as submissões são permanentes e sempre bem-vindas! Agradecemos, como sempre, às autoras e aos autores, avaliadoras e avaliadores e colaboradoras e colaboradores pela confiança depositada na Direito e Práxis. Boa Leitura! Equipe Direito e Práxis ***