Raça, gênero e direitos humanos na política externa brasileira no governo bolsonaro (2019-2021) / Race, gender and human rights in Brazilian foreign policy in the Bolsonaro government (2019-2021) - Kyrillos, Gabriela M.; Simioni, Fabiane (Revista Direito e Práxis, 2022)
DOI: 10.1590/2179-8966/2022/68535. Resumo O presente artigo é parte de uma pesquisa mais ampla dedicada à análise de políticas de gênero e direitos humanos na Política Externa Brasileira nos últimos anos, em especial a partir do Governo de Jair Bolsonaro (PL). Nesse texto, priorizamos um enquadramento interseccional sobre as abordagens discursivas de Bolsonaro e do Chanceler Ernesto Araújo acerca das questões de raça e gênero no período de 01/01/2019 a 31/03/2021. Para isso, utilizamos a metodologia da Análise de Conteúdo para sistematização e análise de 66 discursos oficiais proferidos por ambos em fóruns internacionais. Foi possível perceber que as questões raciais no Brasil surgem a partir de uma releitura do já conhecido mito da democracia racial e do ideal da mestiçagem. No atual contexto, esses são elementos basilares da política nacional e externa ao reforçarem de forma expressa ou difusa a estrutura brasileira racista e a branquitude. Palavras-chave: Governo Bolsonaro; Política Externa Brasileira (PEB); Raça; Gênero; Direitos Humanos. Abstract This article is part of broader research dedicated to analyzing gender and human rights policies in Brazilian Foreign Policy in recent years, especially since President Jair Bolsonaro took office in January 2019. This paper focuses on Bolsonaro’s and Chancellor Ernesto Araújo’s public speeches’ intersectional approaches concerning race and gender between 01/01/2019 to 03/31/2021. This research applied the Content Analysis methodology to systematize and analyze 66 official public speeches given by both authorities in international forums. Our findings indicate that racial issues in Brazil directly result from a reinterpretation of the well-known myth of racial democracy established in the country from the ideal of miscegenation. In the current context, these are essential elements of national and foreign policy by expressly or diffusely reinforcing the racist Brazilian structure and whiteness. Keywords: Bolsonaro government; Brazilian Foreign Policy (BFP); Race; Gender; Human Rights.