Multiculturalidad y derechos indígenas en América Latina - Zeballosf-Cuathin, Adrian (Revista Direito e Práxis, 2023)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2023/67502e El propósito de este trabajo es describir la multiculturalidad y su alcance en el constitucionalismo latinoamericano. Para lograr este objetivo fue necesario acoger una metodología cualitativa de revisión bibliográfica, adherida a un tipo de investigación descriptiva. A partir de allí se pudo constatar que el contenido de la multiculturalidad fue reinterpretado y adaptado a las realidades diversas regionales y consagrado en las constituciones directamente o a través de reformas. A pesar de las críticas dirigidas sobre todo al fundamento liberal del enfoque, sigue siendo una epistemología válida para sustentar la interpretación y aplicación del principio de diversidad étnica y cultural. Palabras clave: Multiculturalidad; Diversidad cultural; Derechos culturales; Derechos indígenas.