O nascimento da legalidade burguesa: dois policiais do século dezessete / The birth of bourgeois legality: two police officers from seventeenth century - Edelman, Bernard (Revista Direito e Práxis, 2023)
DOI: 10.1590/2179-8966/2022/65439. O nascimento da legalidade burguesa: dois policiais do século dezessete The birth of bourgeois legality: two police officers from seventeenth century Bernard Edelman1 1École Normale Supérieur, Paris, França. Tradução recebida em 16/02/2022 e aceita em 24/06/2022. Versão Original: Edelman Bernard. Naissance de la légalité bourgeoise. In: Communications, 26, 1977. L’objet du droit. pp. 132-144. DOI: 10.3406/comm.1977.1399 http://www.persee.fr/doc/comm_0588-8018_1977_num_26_1_1399 Tradução Márcio Bilharinho Naves, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, São Paulo, Brasil. E-mail: mbn.geal@yahoo.com Pablo Biondi, Faculdade de Direito de São Bernardo do Campo, São Bernardo do Campo, São Paulo, Brasil. E-mail: pablobiondi@gmail.com Resumo O presente artigo, publicado por Bernard Edelman em 1977, apresenta um estudo crítico sobre Delamare e Bossuet, ambos tomados como pensadores representativos da modernidade capitalista em seus tempos primordiais, especialmente em seu aspecto jurídico. A justificação da forma emergente de sociedade (e, em particular, da propriedade de riqueza como base para as posições sociais) aparece nesses autores como um discurso administrativo de uma gestão juridicamente organizada da força de trabalho socialmente disponível (Delamare) ou como um discurso teológico, mas adaptado à realidade burguesa e repleto de analogias com as categorias jurídicas (Bossuet). Ambos os autores convergem, em seus diferentes caminhos, na defesa da subordinação do sujeito em face da autoridade e do mercado. Palavras-chave: Capitalismo; Direito; Delamare; Bossuet. Abstract The current article, published by Bernard Edelman in 1977, presents a critical study about Delamare and Bossuet, both taken as representative thinkers of capitalist modernity in its primordial times, specially in its legal aspect. The justification of the emerging form of society (and, in particular, of wealth property as basis for social positions) appears in these authors as an administrative discourse of a legally organized management of socially available workforce (Delamare) or as a theological discourse, but adapted to bourgois reality and plain of analogies with legal categories (Bossuet). Both authors converge, in their different paths, on the defense of subject’s subordination in face of authority and market. Keywords: Capitalism; Law; Delamare; Bossuet.