A retórica antirrepublicana de Carl Schmitt - de Guimaraens, Francisco; Rocha, Maurício de Albuquerque (Revista Direito e Práxis, 2023)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2022/64258 Resumo Este trabalho visa a analisar a natureza retórica da obra de Carl Schmitt publicada durante a República de Weimar, a fim de demonstrar que o sentido de seus textos desse período se vincula à finalidade de suas intervenções teóricas. A hipótese do trabalho se sustenta no caráter antirrepublicano da produção conceitual de Schmitt, que se revelou com toda nitidez no momento decisivo da duração da constituição e da República de Weimar, o golpe de 1932 desfechado contra o governo da Prússia, de cuja legitimação Schmitt participou de dois modos: diretamente, por meio da defesa jurídica e política do golpe, e, indiretamente, por intermédio das teses por ele difundidas em sua atividade intelectual, que minaram a legitimidade da República de Weimar. Palavras-chave: Carl Schmitt. República. Constituição de Weimar. Golpe de Estado. Retórica.