Duplamente queer: filme-ensaio brasileiro, narrativas dissidentes e direitos insurgentes / Genre/gender: Brazilian essay film, dissident narratives, and insurgent rights - Pinheiro, Douglas Antônio Rocha (Revista Direito e Práxis, 2021)
DOI:10.1590/2179-8966/2021/62912 Resumo O artigo aborda a afirmação de direitos de pessoas dissidentes de sexualidade e de gênero no Brasil de 1990 a 2020 por meio de duas obras audiovisuais ensaísticas de temática queer: Seams (1993) e Bixa Travesty (2018). O texto explora, ainda, como o filme-ensaio, forma cinematográfica avessa a classificações, garante uma linguagem suficientemente fluida para se narrar experiências LGBTQIA+ invisibilizadas. Por fim, o artigo reflete sobre a contribuição da ensaística audiovisual à epistemologia jurídica. Palavras-chave: Direito e cinema; Direitos LGBTQIA+; Filme-ensaio. Abstract The article addresses the affirmation of the rights of sexual and gender dissenters in Brazil from 1990 to 2020 through two queer-themed essay films: Seams (1993) and Bixa Travesty (2018). The text also explores how the essay film, a cinematographic form averse to classifications, guarantees a language sufficiently fluid to narrate invisible LGBTQIA+ experiences. Finally, the article reflects on the contribution of audiovisual essays to legal epistemology. Keywords: Law and film; LGBTQIA+ rights; Essay film.